twitter facebook rss
Imprimer Texte plus petit Texte plus grand

Protection de Données personnelles : Plus de 100 dossiers sur la table de la CDP

jeudi 29 janvier 2015

260 dossiers en une année. Tel est le nombre de dossiers reçus par la Commission des données personnelles entre 2014 et cette année. Ce chiffre a été donné, hier , par son Président lors de la table-ronde sur les sept ans de la loi n°2008-12 du 25 janvier 2008 portant sur les données à caractère personnel à l’occasion de la journée internationale de la protection des données personnelles.

« Rien que pour 2014, la CDP a reçu 260 dossiers dont 91 déclarations, 74 demandes d’autorisation en bonne et due forme, 32 demandes d’avis et 43 pliantes », a précisé Mouhamadou Lô dans son mot de bienvenue. Cela prouve, selon le président de la commission, que la protection des données personnelles se matérialise aujourd’hui au Sénégal. Avant de préciser les natures des dossiers. « Les dossiers portent, d’après Mouhamadou Lô, sur le système de vidéosurveillance, le fichier du personnel, les bases de données des clients, le contrôle d’accès par badge, le jeu prospection publicité, la collecte des données via les sites web, les plateformes SMS ».

Sur la protection des données liées à la vidéosurveillance, le respect de la législation est de mise. « « C’est une obligation. Il faut que la personne qui décide de mettre le processus de vidéosurveillance respecte la législation. La première préoccupation est de faire la déclaration devant la CDP », a conseillé le président de la CDP.

La Commission des données personnelles a été instituée par la loi n°2008-12 janvier 2008 sur les données à caractère personnel. Cependant, elle n’a commencé pleinement à travailler qu’en décembre 2013. Elle est composée de onze membres. Ils sont choisis en fonction de leurs compétences à la Présidence de la République, l’Assemblée nationale, la Cour suprême, au Patronat, à l’Ordre des Organisations de défense des droits de l’homme, l’Agence de l’Informatique de l’Etat (ADIE) et à la Primature.

(Source : Social Net Link, 29 janvier 2015)

BATIK

Inscrivez-vous a BATIK

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos actualités par email.

Navigation par mots clés

INTERNET EN CHIFFRES

- Bande passante : 50 Gbps
- 4 FAI (Orange, Arc Télécom, Waw Télécom et Africa Access)
- 10 076 337 abonnés Internet

  • 9 793 802 abonnés 2G+3G+4G (98,15%)
  • 148 476 clés et box Internet (0,97%)
  • 116 093 abonnés ADSL (0,76%)
  • 17 966 abonnés bas débit (0,12%)

- Liaisons louées : 21 175

- Taux de pénétration des services Internet : 66,05%

(ARTP, 31 mars 2018)

- 7 260 000 utilisateurs
- Taux de pénétration : 59,80%

(Internet World Stats 31 décembre 2017)

- 4463 noms de domaine actifs en .sn

(NIC Sénégal, 21 avril 2017)

TÉLÉPHONIE EN CHIFFRES


Téléphonie fixe

- 2 opérateurs : Orange et Expresso
- 289 426 abonnés
- 221 272 lignes résidentielles (76,45%)
- 68 084 lignes professionnelles (23,52%)
- 70 lignes publiques (0,02%)
- Taux de pénétration : 1,89%

(ARTP, 31 mars 2018)


Téléphonie mobile

- 3 opérateurs (Orange, Tigo et Expresso)
- 15 984 934 abonnés
- Taux de pénétration : 104,78%

(ARTP, 31 mars 2018)

FACEBOOK

- 2 900 000 utilisateurs

(Facebook Ads, décembre 2017)