twitter facebook rss
Imprimer Texte plus petit Texte plus grand

Protection de Données personnelles : Plus de 100 dossiers sur la table de la CDP

jeudi 29 janvier 2015

260 dossiers en une année. Tel est le nombre de dossiers reçus par la Commission des données personnelles entre 2014 et cette année. Ce chiffre a été donné, hier , par son Président lors de la table-ronde sur les sept ans de la loi n°2008-12 du 25 janvier 2008 portant sur les données à caractère personnel à l’occasion de la journée internationale de la protection des données personnelles.

« Rien que pour 2014, la CDP a reçu 260 dossiers dont 91 déclarations, 74 demandes d’autorisation en bonne et due forme, 32 demandes d’avis et 43 pliantes », a précisé Mouhamadou Lô dans son mot de bienvenue. Cela prouve, selon le président de la commission, que la protection des données personnelles se matérialise aujourd’hui au Sénégal. Avant de préciser les natures des dossiers. « Les dossiers portent, d’après Mouhamadou Lô, sur le système de vidéosurveillance, le fichier du personnel, les bases de données des clients, le contrôle d’accès par badge, le jeu prospection publicité, la collecte des données via les sites web, les plateformes SMS ».

Sur la protection des données liées à la vidéosurveillance, le respect de la législation est de mise. « « C’est une obligation. Il faut que la personne qui décide de mettre le processus de vidéosurveillance respecte la législation. La première préoccupation est de faire la déclaration devant la CDP », a conseillé le président de la CDP.

La Commission des données personnelles a été instituée par la loi n°2008-12 janvier 2008 sur les données à caractère personnel. Cependant, elle n’a commencé pleinement à travailler qu’en décembre 2013. Elle est composée de onze membres. Ils sont choisis en fonction de leurs compétences à la Présidence de la République, l’Assemblée nationale, la Cour suprême, au Patronat, à l’Ordre des Organisations de défense des droits de l’homme, l’Agence de l’Informatique de l’Etat (ADIE) et à la Primature.

(Source : Social Net Link, 29 janvier 2015)

BATIK

Inscrivez-vous a BATIK

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos actualités par email.

Navigation par mots clés

INTERNET EN CHIFFRES

- Bande passante : 35 Gbps
- 2 FAI (Orange et Arc Informatique)
- 8 965 676 abonnés Internet

  • 8 679 507 abonnés 2G+3G (96,81%)
  • 161 625 clés Internet (1,80%)
  • 106 126 abonnés ADSL (1,18%)
  • 18 418 abonnés bas débit (0,21%)

- Taux de pénétration des services Internet : 57,59%

(ARTP, 30 juin 2017)

- 7 260 000 utilisateurs
- Taux de pénétration : 50,70%

(Internet World Stats 30 juin 2016)

- 4463 noms de domaine actifs en .sn

(NIC Sénégal, 21 avril 2017)

TÉLÉPHONIE EN CHIFFRES


Téléphonie fixe

- 2 opérateurs : Orange et Expresso
- 288 658 abonnés
- 1 156 lignes publiques
- Taux de pénétration : 1,96%

(ARTP, 30 juin 2017)


Téléphonie mobile

- 3 opérateurs (Orange, Tigo et Expresso)
- 15 436 809 abonnés
- Taux de pénétration : 104, 30%

(ARTP, 30 juin 2017)

FACEBOOK

- 2 800 000 utilisateurs

(Facebook Ads, août 2017)