twitter facebook rss
Imprimer Texte plus petit Texte plus grand

Protection de données personnelles : La commission nationale reprend ses activités

lundi 4 février 2013

C’est une nouvelle qui va plutôt plaire aux internautes et citoyens sénégalais qui avaient déjà en leur possession les nouvelles lois sur la société de l’information. En effet, la Commission de protection des données personnelles (CDP) va désormais reprendre du service. Créée en vertu de la loi n° 2008-12 du 25 janvier 2008 , sa principale mission est de « sensibiliser tous les acteurs sur les enjeux de la protection des données personnelles, de protéger les citoyens contre les abus, de conseiller les pouvoirs publics, de contrôler les traitements en cours et de sanctionner les manquements à la législation en vigueur »

La commission est composée de juristes et d’informaticiens appartenant à diverses structures de l’Administration, du Parlement, du Patronat, de la Cour Suprême, de l’Ordre des avocats et des organisations de défense des droits de l’homme.Vu le caractère assez sacré de la vie privée, la CDP a décidé de reprendre ses activités au courant du mois de février afin d’assurer la protection de la vie privée et des libertés des sénégalais dans l’environnement numérique. Aujourd’hui , 45 pays au monde dont 24 Etats francophones disposent d’une autorité de protection des données personnelles. Dans cette optique, la CDP exhorte les responsables de traitements des données personnelles à procéder aux déclarations des-dits traitements.

Le Sénégal a mis en place depuis 2008 plusieurs textes de lois qui visent à réglementer et réguler l’activité numérique dans le pays. La Commission des Données Personnelles sera dirigée par un Président en la personne du Docteur Mouhamadou Lô, juriste spécialiste des questions liées aux technologies de l’information et de la communication.

Basile Niane

(Source : Sénégal médias, 4 février 2013)

BATIK

Inscrivez-vous a BATIK

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos actualités par email.

Navigation par mots clés

INTERNET EN CHIFFRES

- Bande passante internationale : 172 Gbps
- 4 FAI (Orange, Arc Télécom, Waw Télécom et Africa Access)
- 15 418 058 abonnés Internet

  • 15 064 336 abonnés 2G+3G+4G (97,72%)
    • 2G : 21,30%
    • 3G : 39,18%
    • 4G : 39,52%
  • 195 457 abonnés ADSL/Fibre (1,28%)
  • 156 129 clés et box Internet (1,00% )
  • 2 136 abonnés aux 4 FAI (0,02%)
  • Internet fixe : 1,28%
  • Internet mobile : 98,72%

- Liaisons louées : 4 131

- Taux de pénétration des services Internet : 92,29%

(ARTP, 30 juin 2021)

- 9 749 527 utilisateurs
- Taux de pénétration : 58,20%

(Internet World Stats 31 décembre 2018)

- 6693 noms de domaine actifs en .sn

(NIC Sénégal, avril 2020)

TÉLÉPHONIE EN CHIFFRES


Téléphonie fixe

- 3 opérateurs : Sonatel, Expresso et Saga Africa Holdings Limited
- 252 221 abonnés
- 210 908 résidentiels (83,62%)
- 41 313 professionnels (16,38%)
- Taux de pénétration : 1,51%

(ARTP, 30 juin 2021)


Téléphonie mobile

- 3 opérateurs (Orange, Free et Expresso)
- 19 667 613 abonnés
- Taux de pénétration : 117,73%

(ARTP, 30 juin 2021)

FACEBOOK

3 900 000 utilisateurs

Taux de pénétration : 23%

- Facebook : 3,2 millions

- Instagram : 1,2 million

- LinkedIn : 680 000

- Twitter : 148 400

(Hootsuite, Février 2021)