twitter facebook rss
Imprimer Texte plus petit Texte plus grand

La protection des données personnelles des sénégalais au cœur de la rencontre CDP/Google

vendredi 23 mai 2014

Une délégation de Google Afrique conduite par M. Tidiane Dème, Responsable de Google Afrique Francophone et M. Seydina Diop, Analyste, Responsable des affaires gouvernementales a été reçue à la Commission de protection des Données Personnelles ce jeudi 22 mai 2014. Cette rencontre qui s’inscrit dans le cadre d’une action permanente d’information des organismes publics et privés, a permis aux deux responsables des deux structures d’échanger sur le droit de la protection des données personnelles et les enjeux qui y sont liés notamment dans un cadre transnational du fait de la position de Google sur l’échiquier de l’Internet mondial. La rencontre a été également l’occasion de réfléchir sur les bases d’un partenariat entre la CDP et Google Afrique Francophone en vue de renforcer la protection des données personnelles des Sénégalais.

Entre autres questions abordés, la difficulté liée à la sécurité quant à la technologie du Cloud qui constitue un grand défi dans le cadre de la protection des données nominatives, car dépassant le cadre national. En effet, Dr Mouhamadou Lô, sur cette question n’a pas manqué de souligner la difficulté de mettre en place une Convention au niveau mondial dédiée spécifiquement à la question de la protection des données personnelles. Les questions liées à la sécurité du stockage des données ont été également abordés avec la mise en place des systèmes de virtualisation.

La question du droit à l’oubli sur Internet a été un des points sur lequel s’est appesanti le Président de la CDP afin de voir dans quelles mesures Google Afrique Francophone pourrait accompagner la Commission sénégalaise dans le traitement de plaintes d’individus souhaitant effacer ou faire retirer un contenu dans le célèbre moteur de recherche. Ce à quoi Mr Dème a répondu que Google a mis déjà un certain nombre de moyens qui permet à tout citoyen d’enclencher une procédure permettant d’interdire la diffusion de ces contenus. Enfin, M. Tidiane Dème, après avoir exposé les activités de sa structure, s’est engagé dans un délai proche à procéder à la déclaration de ses fichiers et bases de données devant la CDP pour être en conformité avec la législation sénégalaise.

Contact :
Marie Lucie Bombolong
Conseillère en Communication CDP
Tel : (221) 33 852 64 84 (221) 77 556 53 70
Email : marie.lucie@cdp.sn

(Source : CDP, 23 mai 2014)

Inscrivez-vous a BATIK

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos actualités par email.

Navigation par mots clés

INTERNET EN CHIFFRES

- Bande passante : 50 Gbps
- 4 FAI (Orange, Arc Télécom, Waw Télécom et Africa Access)
- 10 449 579 abonnés Internet

  • 10 183 289 abonnés 2G+3G+4G (97,47%)
  • 115 978 clés et box Internet (1,11%)
  • 130 612 abonnés ADSL (1,25%)
  • 17 961 abonnés bas débit (0,17%)
  • 1739 abonnés aux 4 FAI

- Liaisons louées : 22 006

- Taux de pénétration des services Internet : 68,49%

(ARTP, 30 septembre 2018)

- 7 260 000 utilisateurs
- Taux de pénétration : 59,80%

(Internet World Stats 31 décembre 2017)

- 4710 noms de domaine actifs en .sn

(NIC Sénégal, 25 septembre 2018)

TÉLÉPHONIE EN CHIFFRES


Téléphonie fixe

- 2 opérateurs : Orange et Expresso
- 299 774 abonnés
- 234 433 lignes résidentielles (78,20%)
- 65 257 lignes professionnelles (21,80%)
- 84 lignes publiques (0,03%)
- Taux de pénétration : 1,96%

(ARTP, 30 septembre 2018)


Téléphonie mobile

- 3 opérateurs (Orange, Tigo et Expresso)
- 16 403 402 abonnés
- Taux de pénétration : 107,52%

(ARTP, 30 septembre 2018)

FACEBOOK

- 3 100 000 utilisateurs
- Taux de pénétration de Facebook : 32%

(Facebook Ads, décembre 2018)